Sonntag, 18. Dezember 2011

Typisch Amerikanisch Teil V: Thanksgiving

Hallo ihr Lieben! Ich habe jetzt erstmal 2 Wochen Weihnachtsferien, was bedeutet dass ich jetzt wieder Zeit hab in meinen Blog zu schreiben. Toll, nicht? ;)

Thanksgiving ist hier ein staatlicher Feiertag, der immer am letzten Donnerstag im November stattfindet. Mit dem in Europa bekannten Erntedankfest hat es aber wenig zu tun. Thanksgiving geht auf die Zeit der Pilgerväter zurück, der ersten Engländer, die nach Amerika kamen um hier zu leben. Dummerweise kamen sie im Herbst an und hatten nicht bedacht, dass ihre mitgebrachten Lebensmittel und Saatgut dort vielleicht nicht angebaut werden können. Außerdem landeten sie in Neuengland, wo es im Winter so kalt wird, dass wenn man ein Glas Wasser ausschüttet, es in der Luft gefriert (hat meine Englischlehrerin ausprobiert^^). Man kann schon sagen, die saßen damals ziemlich in der Scheiße ;) Im folgenden Winter sind ungefähr die Hälfte der Leute gestorben, bis...die Wampanoag-Indianer kamen. Die waren so nett und haben den halb verhungerten und erfrorenen Pilgervätern beigebracht, wie sie jagten und das Land bestellten. Im nächsten Herbst feierten sie alle zusammen das erste Erntedankfest. Wie die Geschichte ausging, wissen ja sicher die meisten von euch. Mehr und mehr Europäer kamen nach Amerika, brachten Seuchen und Waffen mit und "rotteten" die Ureinwohner beinahe aus. Deswegen wird Thanksgiving bei den Indianern auch "National Day of Mourning" (Nationaler Trauertag) genannt.

In amerikanischen Familien dreht sich Thanksgiving um das Zusammensein mit der Familie und ein großes Abendessen. Geschenke sind eher unüblich. Ein traditionelles Gericht ist natürlich Truthahn, dann gibt es meistens Cranberry-Soße, irgendwas mit Süßkartoffeln, Kartoffeln, Squash (eine Art Kürbis), Mais und andere Dinge, die es damals beim ersten Thanksgivingfest gab. Außerdem wird "Stuffing" oder auch "Dressing" gekocht. Ich hab nicht ganz rausbekommen was es ist, anscheinend gibt es gar kein Standardrezept. Meistens wird es aber aus Brotwürfeln oder Fleisch, Zwiebeln/Sellerie und Gewürzen gemacht. Es ist eine Art Masse oder Füllung, keine Ahnung wie ich das beschreiben soll^^. Ich weiß nur noch, dass man es "Stuffing" nennt, wenn es man es im Truthahn (wie auch immer das gehen soll) und "Dressing" wenn man es außerhalb des Truthahns zubereitet. Zum Nachttisch gibt es normalerweise Pies. Apple-Pies, Pumpkin-Pies, Sweet Potato-Pies...
Vegetarischer Truthahn heißt übrigens "Tofurkey" :D

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